История нефтегазовой промышленности Украины: период 90-х

Новые вызовы для нефтегазового сектора в изменившихся условиях

С распадом СССР Украина стала независимой. Однако для достижения украинцами реальной экономической свободы советская система централизованного экономического планирования должна была быть заменена эффективной рыночной альтернативой.

Нефтегазовый сектор Украины столкнулся с проблемой обеспечения бесперебойного функционирования всех его составляющих в новых экономических условиях.

Старая система рухнула, но новая не смогла появиться из-за широко распространенной некомпетентности и влияния империалистической политики России.

“Дикие 1990-е”

В советское время стратегическое значение нефтегазового сектора Украины было настолько высоким, что им управляла непосредственно Москва. Поэтому после распада СССР украинские нефтегазовые компании оказались без какого-либо надлежащего стратегического управления.

Попытка решить эту проблему в контексте государственного строительства привела к созданию в 1992 году Государственного комитета нефти и природного газа. Однако, это произошло на фоне экономики, которая уже была в пике и с организованной преступностью на подъеме.

Преступники оказались лучшими в приспособлении к новым временам. Они сохранили неформальную централизованную структуру, унаследованную от советских времен. Короче говоря, произошло взаимопроникновение государственного аппарата и организованной преступности.

Все это негативно сказалось на украинской нефтегазовой отрасли. Стратегическое развитие сектора отодвинулось на второй план, отойдя на второй план в чудовищном клубке коррумпированных чиновников и организованной преступности. История нефтегазовой промышленности Украины в период 90-х была чрезвычайно коррумпированной. В этих условиях волна отказов в оплате счетов за газ по всей системе создала критическую ситуацию, когда нехватка газа грозила вызвать коллапс в промышленном производстве и коммунальном хозяйстве.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *